L'anis appartient à la famille des ombellifères et est, comme beaucoup de ses cousins, une plante aromatique et médicinale traditionnelle et polyvalente. En été, elle porte de nombreuses petites fleurs blanches et dégage une odeur très caractéristique. Après la floraison, à la fin de l'été, les graines oléagineuses sont récoltées. La culture de l'anis dans le bassin méditerranéen est attestée depuis plus de 4000 ans, sa forme sauvage est inconnue. Il est cultivé comme plante aromatique annuelle et est utilisé de préférence dans les mélanges d'épices pour le pain, les plats de viande et surtout dans la pâtisserie de Noël - dans le pain d'épices ou les biscuits. L'huile d'anis est également très répandue comme ingrédient aromatique des liqueurs et des eaux-de-vie - l'ouzo, le raki et le pastis n'en sont que quelques exemples. L'utilisation culinaire de l'herbe ou des fleurs d'anis est moins courante, mais celle-ci confère également un goût agréable aux plats. Une combinaison classique, à la fois médicinale et culinaire, est celle du fenouil, de l'anis et du cumin. En raison de ses propriétés antibactériennes et aromatiques, l'huile est également utilisée dans un grand nombre de préparations médicales et cosmétiques, où elle est surtout employée pour masquer les goûts moins agréables des autres ingrédients. Utilisée en infusion, elle est recommandée aux mères allaitantes pour favoriser la production de lait.
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