L'artichaut est l'incarnation des fleurs comestibles. C´est une très ancienne plante potagère et médicinale cultivée depuis longtemps. Il est originaire du bassin méditerranéen, où l'on trouve les premiers témoignages de cette plante imposante dès le premier siècle après Jésus-Christ. Toutefois, ce n'est qu'au 15e siècle que l'artichaut a commencé à être connu en France et en Angleterre, après avoir été importé de Sicile par le marchand florentin Filippo Strozzi au milieu du 15e siècle. Aujourd'hui, on voit de plus en plus d'artichauts dans les jardins familiaux car, avec leur aspect exotique, ils ne sont pas seulement utiles, mais aussi vraiment magnifiques et décoratifs. Autrefois, les plantes d'artichauts dans les jardins étaient un symbole de prospérité. Il est également connu comme plante médicinale et a été élu plante médicinale de l'année en 2003. Il stimule le foie et la vésicule biliaire et a un effet stimulant sur l'appétit, la digestion et la réduction du cholestérol. Une infusion de feuilles d'artichaut séchées, utilisée en usage interne, convient à un usage médical.
Il n'y a pas d'avis.
Veuillez consulter notre charte de confidentialité