Graines de basilic
Le basilic est une plante herbacée de la famille de la menthe (Lamiaceae). Le nom de basilic vient du grec et signifie «royal», et pour beaucoup de gens, le basilic est en fait le roi des herbes de cuisine.
La plante est originaire d'Afrique, mais les graines de basilic se sont propagées à la Méditerranée déjà dans les temps anciens. En Europe centrale et septentrionale, la plante a été cultivée seulement depuis le 12ème siècle. Basil est souvent utilisé dans la cuisine italienne, mais aussi dans la cuisine du Moyen et Extrême Orient, indienne et américaine, différentes variétés de basilic jouent un rôle important. Les différents cultivars peuvent avoir très différents arômes et le goût de citron ou de la cannelle, par exemple.
Mais les graines de basilic non seulement peuvent être utilisées pour la culture de l'herbe, elles sont en fait assez semblables à la bien connue graine mexicaine Chia en termes de bienfaits pour la santé, et ainsi de plus en plus sont utilisées pour des smoothies, du muesli, des salades ou des snack-bars. Trempées dans l'eau, les graines de basilic augmentent leur volume plusieurs fois et obtiennent une consistance gélatineuse qui rappelle à la tapioca.