La Bette maritime, également appelée bette de mer ou betterave maritime, pousse sporadiquement sur les côtes européennes, par exemple sur la mer Baltique. Elle a été considérée pendant un certain temps comme fortement menacée, les plantes originelles de l'île d'Helgoland étant par exemple presque éteintes. Aujourd'hui, elle se rétablit et se répand à nouveau le long de la côte de la mer Baltique, probablement en raison des hivers plus doux de ces dernières années. La bette maritime est considérée comme une forme sauvage et l'ancêtre d'innombrables formes de culture, comme la betterave rouge, la betterave sucrière et la bette à carde. Les feuilles charnues peuvent donc être utilisées comme des blettes. Au printemps, les jeunes feuilles peuvent être préparées non seulement cuites, mais aussi crues en salade. Plus tard, surtout lorsque les températures augmentent, elles développent un goût âpre et ne doivent être préparées qu'à la vapeur ou cuites comme des épinards. Il est prouvé que l'homme l'utilisait déjà comme légume-feuille à l'époque néolithique. Elle fait en outre partie des premières plantes cultivées connues, et a été cultivée dans l'ancienne Assyrie, en Angleterre et en Scandinavie, où elle fait encore partie de l'alimentation actuelle. Contrairement aux formes cultivées, sa racine est certes consommable, mais elle est très fine.
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