Le bleuet des champs était autrefois un visiteur fréquent des terres cultivées et arables d'Europe, mais il a depuis été déplacé par l'utilisation de pesticides et le nettoyage des semences, à tel point qu'il est maintenant considéré comme une espèce menacée dans sa forme sauvage. Il est toujours considéré comme une mauvaise herbe des champs en agriculture, car il partage les terres cultivées avec les céréales et le colza. Les fleurs et les bourgeons du bleuet sont comestibles et peuvent être consommées en salade ou cuits. Il est particulièrement intéressant de noter leur teneur en anthocyanes, un groupe de colorants bleus, qui doit son nom à la fleur elle-même (Centaurea cyanus). Cela permet d'obtenir un colorant alimentaire bleu à partir des fleurs, qui peut être utilisé pour colorer les desserts et les pâtisseries. La couleur obtenue convient également comme teinture pour le tissu, mais elle n'est pas résistante au lavage. Comme plante médicinale, elle n'est pas très fameuse, bien que la forme sauvage, contrairement aux variétés ornementales, contienne quelques principes actifs. Autrefois, elle était utilisée pour traiter et prévenir les affections occulaires et était considérée comme une plante médicinale magique. La fleur avait une signification symbolique et particulière dans la Rome antique, où elle était attribuée à la déesse des moissons comme ornement de cheveux. En outre, elle a été et est encore utilisée par divers partis politiques comme marque distinctive, notamment par le mouvement nationaliste allemand illégal dans l'Autriche pré-fasciste, mais aussi comme symbole du parti libéral de Suède et comme fleur nationale de l'Estonie.
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