Le Cardon (Cynara cardunculus), également connu sous le nom de carde, cardonette, chardon d'Espagne, est l'une des plus belles, des plus anciennes, et des plus impressionnantes variétés végétales qégalement utilisée comme plante ornementale. Les fleurs, qui se conservent bien une fois qu'elles sont séchées, sont régulièrement utilisées dans les compositions florales séchées.
Cette plante vivace impressionne par sa taille, par ses grandes feuilles en surplomb et, à partir de la deuxième année, par ses nombreuses et belles fleurs ramifiées d'artichauts bleu-violet.
Contrairement à l'artichaut, qui est en fait une forme cultivée dérivée du cardon, il peut également être cultivé dans des climats un peu plus frais et est considéré comme un légume typique d'hiver. Ce ne sont pas les fleurs qui sont utilisées pour la consommation, mais les tiges et les pousses, qui ont été pelées et débarrassées du reste des feuilles. Ils sont considérés comme une véritable délicatesse, surtout en Italie, en Espagne et en France, où la plante est cultivée sur de grandes surfaces. En raison des substances amères qui stimulent l'appétit qu'ils contiennent, ils ont un goût un peu aigre, mais en même temps merveilleusement noiseté.
Comme les asperges, les cardons peuvent être blanchis. Pour ce faire, les plantes doivent être légèrement attachées pendant quelques semaines à l'automne, avant la récolte, et recouvertes avec un tissu perméable à l'air , mais relativement résistant à la lumière - avec le jute, par exemple - afin que seules les feuilles les plus hautes reçoivent de la lumière. Les tiges de feuilles blanchies qui viennent de germer, peuvent alors être consommées comme des asperges blanches. Elles doivent également être épluchés avant d'être consommés.
Les cynarines contenues dans les feuilles, appartiennent aux dérivés de l'acide caféiqu. Ces cynarines renforcent le foie et la vésicule biliaire. Cet effet médicinal est principalement obtenu en préparant les feuilles sous forme de thé, comme c'est également le cas pour l'artichaut.