Instructions de culture et entretien pour carottes, panais et autres légumes-racines

Les légumes-racines classiques pour le potager vert sont la carotte, le persil-racine et le panais, et tous trois peuvent être cultivés de manière très similaire à partir de graines. La racine d'avoine et le cerfeuil peuvent également être plantés en suivant ces instructions de culture et de semis. Elles ont toutes en commun d'être bisannuelles. La première année, elles développent des racines qui peuvent être récoltées jusqu'à la deuxième année. Ce n'est que la deuxième année qu'ils fleurissent.
Les carottes et les panais poussent dans presque toutes les zones climatiques, à l'exception des régions chaudes et sèches.

  • Période de semis : à partir de mi-Janvier, dès que le sol est sec. Un réensemencement est possible jusqu'en Juin.
  • Profondeur du semis : 1-2,5 cm de profondeur en lignes directement en pleine terre
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  • Durée de germination : les carottes sont un peu imprévisibles et très irrégulières à cet égard. Entre le semis et la levée, il peut s'écouler entre 14 et 40 jours.
  • Espacement entre les rangs : 30-45 cm
  • Distance de plantation : 8-10 cm
  • Lieu : Ensoleillé
  • Famille : ombellifères (Apiacées)


La terre pour les carottes, panais et autres légumes-racines

Les carottes ont besoin d'un sol profond, léger, sablonneux, riche en humus et chaud, avec un pH de 6,5 à 7,5, si possible bien fertilisé l'année précédente. Le sol doit en outre être exempt de pierres. Si ces conditions sont remplies, les racines peuvent bien se développer en profondeur et en largeur. Dans le cas contraire, les racines risquent de se fendre.
Un sol riche en potassium améliore le goût des légumes-racines. Il ne faut surtout pas fertiliser avec du fumier frais, car cette mesure attire magiquement la mouche de la carotte, altère le goût, donne des racines véreuses et rouillées et favorise en outre une croissance excessive en longueur. Les sols qui ont tendance à s'ensabler ne conviennent pas, tout comme les sols très argileux.

L'entretien des plantes potagères à racines

Les carottes ont besoin de beaucoup de surface au sol. C'est pourquoi il faut bien éclaircir les rangs. Attention à ne pas arracher les petits navets, car leur odeur attire magiquement les parasites des carottes. C'est pourquoi il vaut la peine de mélanger les graines avec des graines de radis et du sable fin et de les répartir généreusement dans le sillon. Les radis germent nettement plus vite que les carottes et marquent ainsi déjà le rang. Lorsque les radis sont récoltés, on éclaircit les rangs et l'espace est utilisé de manière optimale. Les jeunes plantes ne sont pas très concurrentielles. Un désherbage et un binage réguliers sont indispensables jusqu'à la récolte. Il faut aussi ameublir le sol, surtout après de fortes pluies. Les carottes réagissent rapidement au compactage du sol par des troubles de la croissance. Un paillage régulier peut avoir un effet préventif.
Pour germer, les graines ont absolument besoin d'une humidité régulière. Sinon, les carottes ont un besoin moyen en eau. Mais elles préfèrent définitivement des précipitations régulières, de sorte qu'il faut arroser en plus pendant les périodes de grande sécheresse.
Important : les carottes sont des ombellifères. Elles ne devraient être cultivées qu'une fois tous les quatre ans au même endroit afin de préserver la santé du sol.

Quand peut-on récolter les carottes?

Il n'y a pas de signe extérieur clair pour savoir quand la carotte est mûre. Selon la période de semis, il faut donc simplement vérifier au bout de 15 semaines environ. On peut sans problème récolter les carottes très jeunes et consommer les petites racines plus tendres et plus sucrées. Certaines carottes ont tendance à se lignifier si elles poussent trop longtemps, il ne faut donc pas forcément les laisser devenir énormes, selon la variété. Les carottes trop mûres développent de fines racines capillaires et ont tendance à éclater. Il est en outre possible de laisser les racines dans le sol pendant l'hiver et de ne les récolter qu'ensuite, ce qui donne souvent un meilleur goût.

Conserver les carottes et les panais

Il est impératif de n'utiliser que des carottes saines et bien mûres pour le stockage et de préférer utiliser les autres carottes fraîches. Les carottes se conservent très bien pendant l'hiver, car elles contiennent des substances qui empêchent leur décomposition. Elles se conservent bien dans une cave à une température comprise entre 0 et 5°C. Si elles sont conservées dans un récipient avec du sable humide, à l'abri du gel, les racines de persil, les carottes et les panais se conservent particulièrement longtemps.
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