Le bleuet sauvage était autrefois un hôte fréquent sur les terres cultivées et arables en Europe, mais il a depuis été déplacé par l'utilisation de pesticides et le nettoyage des semences à tel point qu'il est considéré comme une espèce menacée sous sa forme sauvage. En agriculture, elle est encore considérée comme une mauvaise herbe arable parce qu'elle partage les superficies cultivées avec les céréales et le colza. Les fleurs et les bourgeons du bleuet sont comestibles et peuvent être utilisés en salade ou cuits. Sa teneur en anthocyanines, un groupe colorant bleu qui doit son nom à la fleur elle-même (Centaurea cyanus), est particulièrement intéressante. Cela permet d'obtenir des colorants alimentaires bleus à partir des fleurs, qui peuvent être utilisés pour colorer les desserts et les pâtisseries. La couleur obtenue convient également comme teinture pour les tissus, mais elle n'est pas lavable. Comme plante médicinale, elle n'est pas très importante, bien que la forme sauvage, contrairement aux variétés ornementales, contienne quelques ingrédients efficaces. Historiquement, elle était utilisée pour le traitement et la prévention des maladies oculaires et était considérée comme une plante médicinale magique. La fleur avait une signification symbolique particulière dans la Rome antique, où elle était assignée à la déesse des moissons comme ornement de cheveux. En outre, il a été et est toujours utilisé par une grande variété de partis politiques comme symbole de reconnaissance, y compris le mouvement national allemand illégal en Autriche pré-fasciste, mais aussi comme symbole du parti libéral de Suède et de la fleur nationale de l'Estonie.
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