Le chardon-Marie est une plante médicinale ancienne très importante. Il contient une substance active, la silymarine, qui donne d'excellents résultats dans le traitement des maladies du foie. En effet, il a été scientifiquement prouvé qu'elle éveille d'énormes forces régénératrices et peut, par exemple, prévenir de graves lésions hépatiques en cas d'intoxication par l'amanite tubéreuse, si la sylmarine est administrée à temps. Une cure de graines de thym marie peut aider à régénérer le foie après un excès d'alcool ou une alimentation trop grasse. Ce beau chardon impressionnant était autrefois aussi utilisé en cuisine. On l'appelait aussi 'artichaut sauvage', car on préparait et mangeait les têtes florales de la même manière. Si l'on retire les épines des feuilles, on peut les cuire à la vapeur comme des épinards ou les ajouter crus à une salade d'herbes sauvages. Les pétales sont également comestibles et constituent un bel atout visuel dans les salades. Les longues racines pivotantes peuvent également être utilisées en cuisine et sont préparées comme des salsifis. Dans l'ensemble, le goût de tous les composants est plutôt amer, ce qui est justement bon pour le foie. Comme de nombreuses plantes épineuses, le chardon-Marie fait partie des plantes symboliques chrétiennes. Cela explique les nombreux noms populaires comme 'couronne du Christ', etc. Selon la légende, Marie, en allaitant, aurait laissé tomber quelques gouttes de lait sur les feuilles du chardon, ce qui aurait provoqué les taches blanches sur les feuilles et lui aurait valu le nom de 'chardon Marie'.
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Erfolgreiche Pflanzung Samen keimen sehr gut und Pflanzen sind sehr gesund.
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