La laitue Catalogna est une chicorée foliaire dont les feuilles ressemblent à des pissenlits et sont disposées en rosette. La plante forme une touffe de salade avec des feuilles allongées et savoureuses qui peuvent atteindre une longueur étonnante de 60 cm. Chez nous, les salades de catalogne sont encore très rares et plutôt inconnues. En Italie, il existe une longue tradition de préparation. Comme les feuilles ont un goût très amer, elles ne sont plutôt pas proposées crues, mais cuites à la vapeur ou brièvement sautées. L'action du gel ou le blanchiment des feuilles améliore nettement le goût et le rend plus doux et agréable. Les boutons de fleurs trouvent également leur place dans la poêle. Sautés dans de l'huile d'olive, ils ont un goût beaucoup plus doux que les feuilles. Certaines variétés sont également connues en Italie sous le nom de puntarelle. Celles-ci forment une petite tête à l'intérieur de la rosette de feuilles et sont moins résistantes au gel. Chez nous, ce légume-feuille rare est également appelé asperge volcanique, chicorée d'asperge ou pissenlit géant. Conseils pour la culture hivernale: Les grandes rosettes de feuilles aiment un endroit plutôt sec et à l'abri du vent. Si l'on souhaite les récolter longtemps, elles ont besoin d'un endroit protégé dans un châssis de couche ou une serre. Sans protection, la récolte peut toutefois se poursuivre jusqu'à la fin de l'automne.
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