La cochléaire officinale (Cochlearia officinalis) est une ancienne plante cultivée que l'on trouvait encore dans de nombreux jardins familiaux jusqu'au siècle dernier. Elle a la particularité d'avoir une teneur très élevée en vitamine C et de pouvoir être récoltée en hiver. Les Vikings l'auraient déjà emportée en mer comme remède contre le scorbut. C'est pourquoi on connaît cette plante à salade sous le nom d'herbe au scorbut, ainsi que le cresson de fontaine, la scarole et le cresson amer. La cochléaire officinale est originaire des marais salants des côtes atlantiques de l'hémisphère nord et pousse de préférence à l'état sauvage dans des endroits salés et humides. En principe, elle n'a pas d'exigences particulières en matière de sol et pousse pratiquement partout. On récolte les feuilles en forme de cuillère, qui ont un goût épicé et piquant de cresson et enrichissent toutes les salades fraîches. En dehors de la période de floraison en Mai et Juin, les feuilles peuvent être récoltées toute l'année. En tant que plante médicinale, la spatule est censée aider à lutter contre la fatigue printanière et la fatigue due à de gros efforts physiques.
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