Le cresson des fontaines appartient à la famille des crucifères et pousse à l'état naturel dans les endroits humides où l'eau est courante. On le trouve à l'état sauvage au bord des ruisseaux, dans les étangs et les sources, de préférence à la mi-ombre. S’il est bien alimenté en eau fraîche, il peut également tolérer le soleil. Il forme des pousses qui poussent près du sol et dont le feuillage peut atteindre 80 cm de long. Déjà au 16e siècle, il était cultivé à grande échelle en Angleterre, en Allemagne, en France et en Suisse et faisait partie de la cuisine bourgeoise en tant que légume riche en vitamines. La culture traditionnelle se faisait en plein air dans des fossés d'eau spécialement aménagés, ce qui est devenue rare depuis, faute de surfaces pures. La culture pour l'usage personnel est toutefois en augmentation ces dernières années, car le cresson d'eau se prête également bien à une culture de table à marée, de même qu’en pot, et l'on accorde de plus en plus d'importance aux plantes anciennes, historiques et riches en vitamines. Les feuilles succulentes ont un goût agréablement poivré, légèrement piquant et sont utilisées, comme le cresson de jardin, pour les salades, les sauces et les soupes. Elles peuvent être consommées blanchies ou crues et constituent un bon condiment lorsqu'elles sont coupées en petits morceaux et utilisées fraîches. Lors de la récolte, il faut veiller à ce qu'elle soit terminée avant la floraison. Le cresson de fontaine sauvage ne devrait pas être récolté, car il présente souvent une charge élevée en germes, pesticides et parasites, surtout si son emplacement se trouve à proximité de pâturages à moutons et de terres cultivées. Chez les druides celtes, le cresson de fontaine était l'une des 4 plantes sacrées. (voir aussi notre kit "Plantes sacrées druidiques (bio)".
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Kann klappen Habe die Samen beim 1. Mal direkt ins Freiland an eine feuchte Stelle gesäät. Hat dort gekränkelt und den winter nicht überlebt. Nächstes Jahr wurden Pflänzchen vorgezogen und restliche Samen wieder an gleicher Stelle in den Garten geschmissen. Diesmal sind alle gut gewachsen, haben sogar den Giersch verdrängt. Winter soweit gut überstanden. Hatten schon richtig grosse Blätter und sie säät sich auch an anderen Stellen im Garten aus.
Habe die Samen beim 1. Mal direkt ins Freiland an eine feuchte Stelle gesäät. Hat dort gekränkelt und den winter nicht überlebt. Nächstes Jahr wurden Pflänzchen vorgezogen und restliche Samen wieder an gleicher Stelle in den Garten geschmissen. Diesmal sind alle gut gewachsen, haben sogar den Giersch verdrängt. Winter soweit gut überstanden. Hatten schon richtig grosse Blätter und sie säät sich auch an anderen Stellen im Garten aus.
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