Le petit épeautre est une culture ethnobotanique extrêmement important, car il est un ancien grain de la ligne héréditaire du blé. Les découvertes archéologiques montrent que les graines de petit épeautre ont été cultivées par des gens d'âge de pierre en Europe centrale. Cet ancien grain d'héritage, aussi connu comme engrain et blé gaulois, est donc l'une des plus anciennes plantes cultivées de l'humanité. En raison de ses rendements agricoles inférieurs, il a été largement oublié au cours des siècles, mais récemment, l'engrain a connu une renaissance comme culture vivrière. Il a des propriétés culinaires similaires au blé moderne, mais il est beaucoup plus facile à digérer, surtout pour les personnes avec l'intolérance au gluten. Ceci est probablement dû à sa structure génétique assez simple: le blé moderne a été créé par le croisement de multiples différentes graminacées et ést une plante hybride qui contient 42 chromosomes, tandis que l'engrain a un code beaucoup plus simple avec seulement 14 chromosomes. Ces efforts de croisement et sélection du blé ont probablement provoqué des changements dans la structure des protéines de blé, ce qui à son tour peut provoquer ces réactions allergiques ou auto-immunes au gluten de blé que beaucoup de gens souffrent.
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