Cette plante sauvage européenne a un arôme corsé très savoureux. En Allemagne, elle pousse principalement sur les prairies de montagne dans les chaînes de montagnes basses de plus de 400 m d'altitude, par exemple dans la Forêt-Noire ou l'Erzgebirge, mais elle peut aussi être bien cultivée. La plante a une longue tradition en Écosse, où elle est consommée comme un légume-racine. Le feuillage filigrane est utilisé frais comme épice et se prête bien au séchage. Il peut également être cuisiné comme la livèche, donnant sa saveur épicée aux soupes et aux ragoûts. La racine est également consommée et peut être utilisée râpée dans les marinades aux herbes. Les feuilles et la racine ont une saveur aromatique. En Bavière, principalement dans la forêt bavaroise, les bitters, c'est-à-dire les schnaps aux herbes à effet digestif avec le Fenouil des Alpes, sont encore très répandus aujourd'hui. Cependant, l'agripaume est souvent utilisée aussi. Dans la médecine populaire et l'herboristerie, selon Hildegard von Bingen, la plante a un statut élevé. En tant qu'herbe à thé, on dit qu'elle favorise la production de lait chez les mères qui allaitent.
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