La fève ou haricot Faba est une variété à petites graines, beaucoup plus ancienne que celle du "gros haricot", et qui aujourd'hui, n’a d'importance en tant que plante potagère, que dans certaines régions, comme par exemple dans la région de Westphalie. La fève était déjà cultivée dans le bassin méditerranéen 5000 ans avant Jésus-Christ. Elle a connu son apogée en Europe au Moyen-Âge et a été un aliment de base extrêmement important jusqu'au 16e siècle, avant d'être supplanté par les haricots tropicaux importés du Nouveau Monde. Comme en témoignent ses innombrables noms, dont fève, haricot pour le bétail ou haricot fourrager, elle fut dès lors principalement cultivé comme fourrage vert. C'est toutefois un bon légume au goût sucré. De plus, elles n'ont besoin d'aucun tuteur, elles poussent simplement en hauteur, tout comme un haricot nain. Un autre avantage est que, contrairement à la plupart des haricots verts, elle tolère très bien le froid et peut être plantée dès la fin Février.
Il n'y a pas d'avis.
Veuillez consulter notre charte de confidentialité