Instructions générales de culture pour les fleurs, les herbes et les légumes

Directives générales pour le semis

La plupart des plantes ont besoin de conditions très similaires pour germer. C'est pourquoi on peut donner des instructions générales pour le semis, qui fonctionnent en principe pour la plupart des espèces locales. Les plantes exotiques comme les cactus, les palmiers, etc. nécessitent souvent un traitement spécial pour que la germination puisse démarrer. Il convient de s'informer à ce sujet avant de procéder au semis.
La graine végétale a besoin de trois facteurs pour germer : L'eau, la chaleur et la lumière.
En principe, le processus de germination d'une graine séchée est déclenché par l'eau. La graine doit absorber suffisamment d'eau pour gonfler et finalement éclater. En même temps, elle ne doit pas être trop mouillée, car la germination nécessite beaucoup d'énergie et pour la produire, la graine a besoin de suffisamment d'oxygène. Un sol trop dense, humide ou gelé empêche l'oxygène de pénétrer suffisamment et perturbe ainsi la germination. Dans l'ensemble, les températures qui favorisent la germination sont similaires à celles du printemps dans le pays d'origine de la plante. La plupart des variétés locales germent très bien à des températures comprises entre +8 et 18°C. Les plantes provenant de régions plus chaudes ont plutôt besoin de +18-26°C. Chez nous, de telles températures ne peuvent être maintenues au printemps que dans une serre chauffée. Des températures trop élevées (plus de +30°C) peuvent bien sûr aussi freiner la germination.
Ce sont surtout les très petites graines qui ont besoin de beaucoup de lumière pour germer, car elles n'ont que peu de réserves nutritives stockées dans la graine. Selon la période de semis, la lumière naturellement présente peut ne pas être suffisante et doit alors être améliorée à l'aide d'une lampe pour plantes.
La profondeur du semis dépend de la taille de la graine. En règle générale, la couche de terre au-dessus de la graine ne doit pas être plus épaisse que le diamètre de la graine. La plupart des graines sont donc simplement répandues et légèrement recouvertes de terre fine. Il est rare de semer plus profondément que 0,5-2 cm. Un terreau spécial pour semis convient comme milieu pour le semis. Celui-ci se compose généralement d'un mélange de sable, de tourbe ou de succédanés de tourbe comme le substrat de coco et parfois de perlite. Il doit être exempt de parasites et de germes de maladie et avoir une granulométrie fine afin d'assurer un bon contact entre la graine et la terre. La graine reçoit ainsi suffisamment d'oxygène et l'eau peut être conservée suffisamment longtemps. Ce type de terreau n'est généralement que très peu fertilisé, afin que les plantes ne poussent pas trop vite, mais qu'elles développent d'abord un système racinaire solide pour pouvoir s'alimenter correctement.

Préparation des graines :

La germination à l'obscurité / la germination à la lumière / la germination à froid / le traitement des graines / le pré-traitement mécanique des graines

Certaines espèces végétales ont développé des spécifications et ont encore besoin de conditions très particulières pour germer :
  • Les germes obscurs ne germent vraiment que dans l'obscurité. Ils doivent donc plutôt être recouverts de terre sur 1 à 2 fois l'épaisseur de la graine.
  • Les germes de lumière ont vraiment besoin de lumière pour germer. Il suffit de les répandre avec précaution sur la terre préparée et de les presser légèrement. Ensuite, humidifier délicatement en vaporisant pour que les graines ne soient pas emportées par le courant.

Il existe de nombreuses espèces de plantes qui germent aussi bien à la lumière qu'à l'obscurité, de sorte qu'il n'est pas nécessaire de prêter une attention particulière à la manière dont elles sont semées. En général, l'emballage des graines indique si un traitement spécial est nécessaire.
  • Les graines germées à froid sont des plantes qui ont besoin d'une stimulation par le froid avant d'être semées pour pouvoir germer. Dans la nature, cette particularité peut être très utile, car de telles graines ne commenceront certainement à germer qu'après l'hiver, au début du printemps. Pour ce faire, des substances dites inhibitrices de germination sont stockées dans la graine et ne sont éliminées que lentement sous l'effet des températures froides. Dans la nature, ce sont les basses températures hivernales qui assurent ce processus. C'est pourquoi il faut semer ces plantes dès Novembre ou Janvier. Il suffit de semer les graines dans des pots ou des plateaux de semis et de les placer au chaud (environ +20°C) pendant 2 à 4 semaines. N'oubliez surtout pas de les maintenir humides. Ensuite, les pots de graines peuvent être déplacés en pleine terre. Les températures devraient se situer entre -4 et +4°C pendant plusieurs semaines. Au printemps, lorsque les températures augmentent, la germination commence et peut s'étendre sur plusieurs semaines.
    Ce stimulus froid peut bien sûr aussi être créé artificiellement en plaçant les pots dans un vieux réfrigérateur. Dans ce cas, il faut absolument contrôler régulièrement la température.
    La méthode du sachet de germination est toutefois plus pratique. Il suffit de mélanger les graines avec un peu de sable humide, de perlite, de vermiculite ou un mélange de ces matériaux et de placer ce mélange dans un sachet à fermeture à pression. Comme ce système est pratique et hermétique, on peut aussi le placer dans un réfrigérateur normal (en aucun cas dans le congélateur !). Là encore, stocke-le à environ +5°C pendant environ 8 semaines et contrôle-le régulièrement, car parfois les graines commencent à germer plus tôt. Semer ensuite tout à fait normalement. Ce traitement par le froid s'appelle aussi la stratification des gaines.

De nombreuses graines ont une dormance naturelle. Celle-ci se produit souvent chez les plantes originaires de régions présentant de fortes différences de température entre les saisons ou des différences climatiques comme les périodes de sécheresse et de pluie. La dormance empêche la germination à un moment inopportun. Elle est généralement causée par un tégument très dur et imperméable, par un embryon inachevé ou par des substances inhibitrices stockées. Dans la nature, ces facteurs sont généralement interrompus par des processus naturels, comme par exemple les températures froides en hiver. On peut bien sûr aussi rompre artificiellement la dormance avec les méthodes suivantes. Il est seulement important de savoir que les facteurs environnementaux (température, lumière, humidité de l'air, approvisionnement en eau) doivent absolument rester stables dès que la germination est initiée, sinon une nouvelle deuxième dormance peut se produire, qui sera beaucoup plus difficile à rompre.
  • Le trempage des graines consiste à tremper les graines pendant une courte période dans des liquides comme par exemple de l'eau chaude, du lait ou des extraits d'herbes. Ce processus décompose les substances inhibitrices de germination, favorise la germination et la floraison et sert souvent aussi de désinfection contre les champignons et autres parasites. On utilise volontiers des extraits de plantes tels que la valériane, la camomille, l'ail, l'œillet d'Inde ou encore la prêle.
  • Traiter les graines mécaniquement en les frottant légèrement avec du papier de verre ou simplement avec un peu de sable, selon leur taille, afin de réduire l'épaisseur de la coque et de permettre l'absorption de l'eau. Les coquilles très épaisses peuvent même être râpées avec précaution à l'aide d'un couteau. Ensuite, laissez-les gonfler dans l'eau pendant environ 24 heures
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Culture préliminaire à l'intérieur, dans un abri ou sous serre

. Pour les graines qui ont une longue période de maturation ou qui ont besoin de températures plus élevées pour germer, il est recommandé de procéder à une préculture à l'intérieur ou dans une serre. La préculture peut commencer entre Janvier et Avril, selon le type de plante :
  1. Les grosses graines doivent éventuellement être prétraitées avant le semis (voir Traiter les graines / Pré-traiter mécaniquement les graines)
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  3. Les pots de semis déjà utilisés doivent impérativement être nettoyés à fond, à l'intérieur et à l'extérieur, au préalable. Remplissez vos pots ou plateaux de semis de terreau pauvre en substances nutritives et si possible sans tourbe, et tassez légèrement. Tous les pots de culture doivent impérativement comporter des trous de drainage afin que l'eau excédentaire puisse s'écouler.
  4. Les germes de lumière sont simplement répandus sur la terre et légèrement pressés. Pour toutes les autres graines, on peut préparer des trous profonds en fonction de la taille des graines à l'aide d'un bâton de repiquage et introduire les graines avec précaution. Recouvrir ensuite légèrement de terre et bien presser. Pour les grands pots, une planche de pression est utile. Ne pas semer trop de graines par pot de semis (3-5 graines par pot de 9 cm de diamètre). Cela favorise le développement et facilite ensuite le repiquage.
  5. Très important : étiquetez vos petits pots avec des étiquettes de plantes dès le semis. Les premières feuilles se ressemblent beaucoup, si bien que l'on ne sait souvent plus ce qui vient de pousser.
  6. Maintenant, placez les pots soit dans une mini-serre, soit sur une soucoupe et arrosez délicatement. Les germes de lumière doivent être humidifiés avec précaution à l'aide d'un vaporisateur pour éviter qu'ils ne bougent. On peut bien sûr aussi placer les pots dans un récipient rempli d'eau et les laisser s'imprégner par le bas. La terre de semis doit ensuite être bien humidifiée, mais pas trop mouillée
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  8. Placer le couvercle sur la serre. On peut également recouvrir les petits pots individuels d'un sac en plastique transparent et attendre patiemment. Les semis doivent être placés dans un endroit clair et chaud. Les plantes qui aiment beaucoup la chaleur ont même besoin d'un emplacement au-dessus du chauffage ou on utilise un tapis chauffant spécial pour plantes sous la serre, qui, commandé par un thermostat, assure automatiquement la bonne température dans la serre. La couverture est très importante pour assurer une humidité suffisante. Normalement, il n'est alors plus nécessaire d'arroser jusqu'à ce que les premières pointes apparaissent. La terre ne doit cependant jamais se dessécher complètement.
  9. Dès que les premiers cotylédons se sont développés, on peut baisser légèrement la température. Les jeunes plants ont dès lors, vraiment besoin de suffisamment de lumière et d'oxygène. Elles doivent devenir trapues et vigoureuses. Si la plante s'élève trop, ces facteurs doivent être améliorés.
  10. Si la première vraie paire de feuilles apparaît au-dessus des cotylédons, c'est le bon moment pour isoler / repiquer (environ 3 à 6 semaines après le semis). A l'aide d'un bâton de repiquage, ameublissez délicatement la terre autour de la plantule et soulevez-la avec précaution. Cela provoque toujours de légères blessures au niveau des racines, mais c'est en fait souhaitable, car cela stimule la croissance des racines. La petite plante peut maintenant être transférée dans un pot plus grand et demande à être nourrie davantage.
  11. Avant de déménager en pleine terre, il faut laisser les plantes s'endurcir pendant quelques jours. Placez-les à l'extérieur lorsque les températures sont bonnes, en évitant d'abord le plein soleil, car les plantes doivent justement s'y habituer. Si vous voulez jouer la carte de la sécurité, vous pouvez recouvrir les plantes d'un voile de forçage par mesure de précaution.

Qu'est-ce qui est nécessaire ?
  • Des pots de semis en nombre suffisant. De petites plaques multi-pots, des pots de culture ou des bacs à semis en terre cuite, en plastique ou en papier recyclé conviennent.
  • Terre à semis ou pot de gonflement
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  • Eventuellement une mini-serre de rebord de fenêtre et un tapis chauffant, un thermomètre, un bâton de repiquage, une planche de pression, un tamis de terre et des étiquettes pour les plantes, un vaporisateur ou un arrosoir
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Semis direct en pleine terre

De nombreuses fleurs et légumes peuvent être semés directement en pleine terre dans les plates-bandes. Cependant, il est souvent préférable d'attendre qu'il n'y ait plus de gelées nocturnes. Si vous voulez être le plus sûr possible, attendez la mi-Mai, après les Saints de Glace, pour semer directement. Préparez bien la plate-bande : Le sol doit être ameubli, finement émietté et si possible exempt de mauvaises herbes. Il est possible de semer en lignes ou en larges cubes. En ligne, il est très facile de tracer une rigole à la profondeur de semis souhaitée, dans laquelle les graines peuvent ensuite être placées à la distance correspondante. Recouvrir ensuite les graines de terre, bien tasser et arroser avec un jet d'eau doux. Si l'on veut faire du bien à ses semis, il suffit de recouvrir l'endroit du semis d'un non-tissé humide. Par la suite, veiller à une humidité régulière et attendre patiemment que les premières pointes apparaissent. Après la levée, il faudra peut-être éclaircir ou isoler à une distance de semis appropriée.

Quel outil utiliser?
  • Râteau, houe ou dent de truie pour ameublir et lisser le sol, pour tracer des sillons et pour recouvrir de terre.
  • Eventuellement un semoir, un cordeau de semis pour une rangée droite et un mètre pour la bonne distance de semis, un arrosoir ou un tuyau d'arrosage avec une fine douchette.