Le pois patate est un ancien légume-racine mexicain dont les tubercules sont appelés jícama - ce qui signifie "savoureux" dans la langue amérindienne nahuatl. La liane forme de gros tubercules ronds à la chair blanche et croquante, qui ressemble à celle du radis, et reste croquante même lorsqu'elle est cuite. Le goût est plutôt doux et rappelle celle de la pomme et de la poire nashi. Les racines peuvent être utilisées comme les populaires châtaignes d'eau de la cuisine asiatique, mais elles doivent être très soigneusement épluchées avant d'être consommées, la peau n'étant pas comestible. Traditionnellement, le bulbe de la racine est aussi, très souvent coupé en bâtonnets et mangé comme une collation avec un peu de jus de citron et de la poudre de piment. Bien que le Pois-patate soit une légumineuse, les gousses et les haricots de la plante sont toxiques et ne conviennent pas du tout à la consommation. Elles sont plutôt broyées et utilisées comme insecticide biologique.
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