Cette variété régionale de Kassel ''Kasseler Strünkchen'', également connue sous le nom de laitue romaine est très robuste, originale, et est considérée comme un légume classique d'hiver du nord de la Hesse. Jusque dans les années 1950, il était difficile d'imaginer les jardins familiaux sans la ''Kasseler Strünkchen'', mais elle a ensuite été supplantée par les asperges. Elle ne forme pas de tête, mais les jeunes feuilles sont cueillies et utilisées comme salade. Plus tard, les feuilles deviennent fermes et ne conviennent plus pour la salade - à la place, on récolte la tige fortement épaissie des plantes avant la floraison. Elle est d'abord épluchée puis préparée comme légume, dont la tige tendre et juteuse est coupée en tranches, tout comme le chou-rave, ou alors entière comme l'asperge. L'origine exacte de ses ancêtres n'est pas connue, mais il pourrait s'agir aussi bien de la salade d'asperges asiatique que de la laitue romaine du bassin méditerranéen. Semis de Lactuca sativa, contenu : env. 300 graines de laitue de ''Kasseler Strünkchen''
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