Le bois-sent-bon (syn. Gale palustris) pousse dans les zones marécageuses d'Europe du Nord et le long de la côte de la mer du Nord. C'est un arbuste pérenne à feuilles caduques dont la hauteur de croissance est de 50 à 150 cm. En raison de leur arôme épicé et terreux qui rappelle celui des feuilles de laurier, les feuilles du bois-sent-bon étaient autrefois utilisées comme des épices. Toutefois, son utilisation comme épice pour la bière est particulièrement importante. Bien avant l'introduction de la loi sur la pureté, la bière était souvent assaisonnée et conservée avec un mélange d'herbes aromatiques et parfois enivrantes. Ce style de , appelé "Grutbier", doit son nom au coup de vent, qui était appelé "Grut" dans l'Antiquité. Les feuilles sont également une source importante de nourriture pour les chenilles, les papillons et les chouettes. Les fleurs sont propices au jaunissement des tissus. De nos jours, le bois-sent-bon figure sur la liste rouge des espèces végétales menacées, car son habitat - la lande - est gravement menacé par le drainage et l'ombrage ainsi que par la récolte de la tourbe.
Il n'y a pas d'avis.
Veuillez consulter notre charte de confidentialité