Le gaillet jaune est un arbuste sauvage herbacé très robuste et tolérant au gel, que l'on trouve sur tous les continents. Il atteint une hauteur de 70 cm et produit des fleurs jaunes au parfum miel intense. Il était ajouté à la paillasse comme herbe parfumée, car son odeur éloigne les puces. Il a également été utilisé dans le domaine obstétrique. Les feuilles du gaillet jaune sont comestibles et peuvent être ajoutées aux salades ou consommées cuites. Les graines torréfiées sont considérées comme un bon substitut au café. Pendant longtemps, la plante entière et les fleurs ont été utilisées pour produire de la présure pour la coagulation du lait, en vue de la fabrication du fromage. Les fromages britanniques en particulier, étaient également colorés en jaune vif grâce à la teinture de la fleur. En plus du colorant alimentaire jaune des fleurs, un colorant rouge peut être produit à partir des racines. Comme pour son parent l'aspérule, un punch rafraîchissant peut de même, être préparé à partir de gaillet jaune séché, comme le punch de Mai. Les utilisations médicinales antérieures de la plante sont nombreuses, mais aujourd'hui la recherche se concentre sur la thérapie du cancer. On espère que la plante pourra déployer ses effets curatifs, notamment dans le cas du cancer du sein.
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