La mâche est originaire d'Eurasie où elle pousse à l'état sauvage dans les prés et les champs, au bord des chemins et dans les vignes. Ce n'est que depuis le 18e siècle que nous connaissons la mâche comme plante cultivée. Elle est connue depuis longtemps comme aliment, mais on cueillait la forme sauvage dans la nature, qui a effectivement un goût beaucoup plus fort et plus aromatique. La mâche peut être cultivée toute l'année, mais elle est surtout connue et appréciée comme salade d'hiver, car elle résiste à des gelées allant jusqu'à -15°C et peut être récoltée tout au long de l'hiver. On apprécie depuis longtemps sa teneur élevée en vitamine C, surtout pendant les mois d'hiver. En outre, la mâche sauvage est également riche en vitamine B6 et en acide folique ainsi qu'en fer et en potassium. Les rosettes de feuilles filigranes sont coupées au ras du sol et bien lavées pour être préparées crues en salade. La mâche se sème d'elle-même et convient parfaitement comme sous-semis couvrant le sol. On peut également la semer en pot comme légume de balcon.
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