La myrtille ou airelle des marais est un arbuste à croissance basse pour le parterre de marais ou la culture en pot, qui porte de belles fleurs blanches et dont le feuillage prend une impressionnante teinte rougeâtre en automne. Les baies, comparables aux myrtilles avec lesquelles la plante est étroitement apparentée, sont savoureuses et comestibles, même si de grandes quantités peuvent provoquer un effet d'ivresse lorsqu'elles sont consommées crues. Ce phénomène est attribué à un champignon parasite et non aux substances actives contenues dans la plante. Le nom de baie enivrante vient probablement moins de l'effet d'ivresse qu'elle est censée procurer que des spiritueux enivrants qu'elle permet de produire. Transformé en confiture ou en sauce, ce fruit, également connu sous le nom de myrtille des marais, peut être consommé sans modération. Quant à la myrtille crue, elle est probablement utilisée de manière rituelle depuis l'âge de pierre. Les Germains pressaient un vin enivrant à partir de ses fruits. Dans le chamanisme sibérien, elle joue un rôle important avec l'amanite tue-mouches. Semences de Vaccinium uliginosum, contenu : env. 20 graines de baies d'ivresse Description extra Plante vivace basse. Aime les endroits humides et les sols plutôt acides. Semis : les graines ne sont que légèrement recouvertes de terre. Un traitement par le froid (appelé stratification) est éventuellement nécessaire (semis précoce).
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