La pimprenelle est une plante aromatique locale de l'ordre des rosacées. Ingrédient caractéristique de la soupe à l'anguille de Hambourg, elle est solidement intégrée dans la cuisine traditionnelle du nord de l'Allemagne et confère son arôme à l'eau-de-vie de castor, rarement préparée de nos jours. Elle pousse désormais à l'état sauvage sur presque tous les continents dans des climats tempérés à chauds, bien qu'elle soit probablement originaire d'Europe centrale et n'ait été introduite en Amérique du Nord que par la colonisation. Cette plante vivace, également connue sous le nom de petite pimprenelle, peut atteindre une taille de 90 cm et préfère les sols secs et neutres, mais peut également s'accommoder sans problème des sols calcaires. Les feuilles de pimprenelle ont un arôme de noisette qui rappelle celui du concombre et se marient à merveille avec les salades, le fromage blanc aux herbes et les sauces fraîches aux herbes. Les feuilles sont récoltées avant la floraison et ne doivent pas être cuites, mais utilisées fraîches. Elles peuvent être utilisées dans de nombreuses recettes pour remplacer la menthe. En tant que plante médicinale, elle peut avoir les mêmes propriétés que la grande pimprenelle (Sanguisorba officinalis).
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