Claytone de Cuba, claytonia perfoliée, pourpier d'hiver : ce sont autant de noms pour la Montia ou Claytonia perfoliata, une laitue à feuilles hivernale très savoureuse et saine. Dans les pays anglo-saxons, la plante est également connue sous le nom de laitue indienne ou de laitue de mineur.
Les deux noms sont un indice de son origine, car la plante est originaire de la côte ouest de l'Amérique du Nord, où elle était utilisée comme plante alimentaire et médicinale par les Amérindiens dès l'époque de Christophe Colomb. Plus tard, à l'époque de la ruée vers l'or, la claytone de Cuba a nourri de nombreux chercheurs d'or. C'est là qu'elle a commencé son voyage vers l'Europe, où elle est aujourd'hui considérée comme une plante nouvelle, et est abondamment répandue dans les champs et les terrains à mauvaises herbes, ceci particulièrement dans le Nord-Ouest .
La claytone de Cuba, aussi appelée pourpier d'hiver, est riche en vitamine C, magnésium, calcium et fer, et contient très peu de nitrate pour un légume-feuille. Elle est facile à cultiver et son usage est très varié, car vous pouvez utiliser chaque partie de cette plante : Les feuilles et les tiges peuvent être consommées crues en salade, lorsqu'elles sont fraîchement récoltées. Elles ont ainsi un goût légèrement de noisette comme la mâche – brièvement blanchies, elles font d’excellents épinards. Les fleurs sont également comestibles. Elles peuvent être ajoutées à la salade comme décoration, et les bourgeons fermés peuvent être marinés comme des câpres. Même les racines sont un légume savoureux, et lorsqu'elles sont brièvement bouillies dans l'eau, elles développent un arôme similaire à celui des châtaignes.
La claytone de Cuba est une herbe médicinale anti-inflammatoire et antibactérienne qui aide à soulager les brûlures d'estomac et les inflammations de l'estomac. Autrefois, elle était également utilisée pour ses propriétés curatives contre les parasites intestinaux. Elle est très facile à reconnaître par ses feuilles larges et en forme de losange, très typiques, que l'on trouve en grappes. Si vous coupez les tiges, juste au-dessus du sol, en laissant les feuilles inférieures, la plante repoussera et plusieurs récoltes sont possibles.