La sauge officinale est originaire d'Asie mineure et d'Afrique du Nord, mais elle est cultivée en Europe depuis l'Antiquité. C'est l'une des plus anciennes herbes traditionnelles médicinales et culinaires. La sauge officinale a une odeur aromatique et un goût épicé et amer. On assaisonne viandes, poissons et légumes avec ses petites feuilles hachées. Un célèbre plat influencé par la sauge est la "Saltimbocca alla Romana" ou encore les pâtes au beurre de sauge. Mais la sauge officinale a également une longue réputation de remède. Grâce à ses principes actifs, elle a des effets antibactériens, désinfectants, antispasmodiques, diurétiques et fongicides. Elle est principalement utilisée en infusion, en thé ou dans l'huile essentielle extraite pour des traitements internes et externes. Elle est surtout connu pour son utilisation en tant que bain de bouche pour les blessures ou inflammations mineures des dents, des gencives ou de la muqueuse buccale, et pour les maux de gorge.
Il n'y a pas d'avis.
Veuillez consulter notre charte de confidentialité