Graines de tomates
Il n'y a rien de mieux que de manger ses propres tomates du jardin, du balcon ou de la serre. Quel que soit l'endroit où l'on achète ses légumes, ils ne peuvent pas rivaliser avec la diversité des goûts des variantes que l'on cultive soi-même. De plus, dans son propre jardin, on a la possibilité de cultiver tant de variétés différentes, de toutes les couleurs et de toutes les formes, qui ne sont pour ainsi dire pas disponibles dans le commerce. C'est pourquoi nous proposons principalement des variétés robustes et traditionnelles.
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Dans notre assortiment, tu trouveras, outre de nombreuses autres graines de tomates, celles de variétés particulièrement formées, colorées et anciennes. Une grande partie de variétés d'origine de tomates a malheureusement été irrémédiablement perdue. Autrefois, il existait, outre les variétés rouges cultivées presque exclusivement de nos jours, une multitude de variétés noires, jaunes, piriformes, tigrées et presque blanches, dont certaines ont survécu jusqu'aujourd'hui. Celles-ci ne séduisent pas seulement par leur aspect extérieur, mais aussi par leurs différentes nuances de goût. Les fruits de nombreuses tomates sauvages peuvent également être consommés et sont en outre très résistants.
Heureusement, les tomates ont connu une sorte de renaissance ces dernières années et les graines disponibles dans le commerce sont de plus en plus nombreuses et variées. Nous proposons donc des graines de tomates Heirloom, d’anciennes variétés, mais aussi de nouvelles variétés biologiques.
La plante est considérée comme originaire d'Amérique centrale ou d'Amérique du Sud. Les ancêtres sauvages de cette plante utile, vivent encore aujourd'hui dans le nord du Chili et au Venezuela. La plante a été introduite en Europe dès 1498 par Christophe Colomb, d'abord en Espagne et au Portugal. Les tomates peuvent être cultivées en pleine terre, en serre ou en pot, par exemple sur le balcon. Dans tous les cas, elles aiment les sols humifères, fortement fertilisés et calcaires. Les besoins en lumière et en eau sont élevés.
Ce sont surtout les temps humides et frais qui posent problème. C'est pourquoi les tomates sont souvent cultivées sous une protection contre la pluie. Un simple film de serre tendu sur des piquets protège de l'humidité et assure en même temps une aération suffisante. Les tomates font partie des rares légumes qui préfèrent pousser chaque année au même endroit. Ce n'est qu'en cas d'attaque massive de maladies qu'il faut changer d'emplacement. Selon la variété (tomate buisson ou tomate bâton), les plantes ont besoin d'un peu de "soutien" et sont donc soutenues par des tuteurs ou par des ficelles par exemple. La plupart des tomates en grappe doivent être élaguées. Cela signifie que seules trois pousses principales sont laissées en place et que les autres sont arrachées. L'objectif est de maintenir la forme de croissance aérée et de limiter le nombre de fruits. Les variétés qui aiment la chaleur mûrissent ainsi mieux. Les tomates en buisson et les variétés à petits fruits n'ont généralement pas besoin d'être élaguées.