Le tussilage est une plante sauvage indigène dont les fleurs jaunes apparaissent particulièrement tôt au printemps. Dès le mois de février, on peut voir les tiges florales écailleuses, qui forment ensuite chacune une fleur en forme de corbeille. Alors que tout semble encore triste et gris à l'extérieur, il est impossible de ne pas remarquer les petits soleils lumineux près du sol. Ainsi, le tussilage est une source de nourriture très importante pour de nombreux insectes et papillons qui ne peuvent guère trouver autre chose à cette époque de l'année. D'un point de vue écologique, il s'agit d'une véritable plante pionnière qui aime particulièrement s'installer dans les friches. On la trouve ainsi volontiers sur les digues, dans les anciennes carrières et les terrils. Après la Seconde Guerre mondiale, elle a très vite colonisé les décombres et les ruines bombardées de nombreuses villes allemandes. La plante préfère les endroits très chauds et secs et est considérée comme une plante indicatrice des zones humides stagnantes ou des sols bruts à humidité variable, argileux ou limoneux. Une fois installée dans le jardin, elle y restera toujours, car elle développe un système racinaire étendu avec des stolons. C'est pourquoi certains ne souhaitent pas l'avoir dans leur jardin. En tant que tache de couleur à la fin de l'hiver ou pâture luxuriante pour les insectes, cette plante est tout simplement imbattable. Les graines blanches et plumeuses sont en outre une bonne source de nourriture pour les oiseaux à la fin de l'hiver. En outre, le tussilage est également une plante médicinale intéressante, connue depuis l'Antiquité. Les feuilles sont utilisées en infusion ou en jus comme expectorant contre la toux. En fait, on connaît aussi l'utilisation des feuilles du tussilage comme feuilles de tabac. La fumée aurait un effet décontractant et a été utilisée de manière ciblée contre l'asthme. Le tussilage a également une grande importance dans la médecine traditionnelle chinoise, où il est appelé : Kuan-Dong-Hua. Enfin, le tussilage fait également partie des légumes sauvages. On peut manger les fleurs et les feuilles, mais il ne faut pas en abuser. Les grandes feuilles se prêtent très bien à la farce, on peut les préparer crues ou blanchies. L'arôme est légèrement poivré.
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